На тюркских наречиях слово Падишах означает «царь царей». Именно это название, в полной мере отражает весь спектр полезных свойств данного питательного и ароматного напитка. Являясь одновременно пищей и целебным средством, он состоит только из натуральных растительных компонентов.
Падишах — это гармоничная смесь из сушёных фиников, изюма, трав и специй. Обладая чудесным ароматом и вкусом, он способствует улучшению самочувствия при многих патологических состояниях. В определённые периоды времени, каждый человек может принимать его в целях профилактики, чтобы поддержать хорошее состояние тела и нервной системы.
Аюрведа – древняя индийская оздоровительная система считает, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда -70-80% витаминов и 100% микроэлементов. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Используется при лечении сахарного диабета 2-го типа. Согласно китайской медицине она помогает разблокировать застой энергии в брюшной полости и оказывает благотворный, согревающий эффект, улучшает дыхание. Известно бактерицидное и дезинфицирующее свойство корицы, она борется с отложениями холестерина, образованием тромбов. Служит профилактикой раковых заболеваний.
Чабрец, как и розмарин являются одновременно специей и пряной целебной травой. Действующими веществами в обоих случаях являются эфирные масла этих растений. Люди издавна использовали эти травы в качестве пищи и лекарства при проблемах с лёгкими, пищеварением и другими патологиями.
Гвоздика так же входит в состав Падишаха. В восточной медицине гвоздику используют как лекарство для поднятия настроения. Она хорошо помогает при: астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, рвоте, гипотонии, импотенции. Имеет неповторимый вкус, создающий именно в этом напитке, сильный неповторимый букет.
Способ потребления: 1 столовую ложку чая залить 1-2 стаканами кипятка. Заваренный чай оставить настояться на 5-10 минут, а потом по вкусу добавить сахар, а лучше — немного мёда. Можно настоять этот чай в стеклянном термосе (в этом случае на 1 литр достаточно 1-2 чайных ложки сухого состава). Через несколько часов у Вас получится вкусный и полезный напиток, насыщенный ароматом гвоздики, трав и корицы. Такой напиток отлично поднимает настроение, и в пасмурный холодный день обязательно порадует своим теплом, вкусом и ароматом. Так же чай Падишах легко поможет восстановить силы после насыщенного делами дня!
Состав напитка:
- Финики.
- Изюм.
- Чабрец.
- Розмарин.
- Корица.
- Гвоздика.
Всех Благ!